沖縄本島&久米島 1-9Aug.2022

今年の夏は、前半に特殊小型船舶操縦士(ジェットスキー等)の免許取得、後半は連れが合流し久米島にてシュノーケリングを計画。

①日程:8/1~8/9

②主な滞在地:本島(浦添)、久米島

③フライト情報

往路:

・8/1 HND(15:25)→OKA(18:00)@ANA477

・8/7 HND(8:55)→OKA(11:40)@JAL907

・       OKA(12:20)→UEO(13:00)@JTA211 ※那覇空港で合流後、久米島へ

復路:

・8/9 UEO(12:05)→OKA(12:40)@RAC876

・       OKA(14:00)→HND(16:40)@JAL910

Ⅱ.ポイント

・特殊小型船舶操縦免許取得

今回の目的の1つが、ジェットスキーを運転する上で必要な特殊小型船舶操縦免許の取得です。

選んだショップは、沖縄の宜野湾市にある”Ocean Party”で、選定理由は、沖縄で比較的安価且つ取得後のツーリングツアー等も企画されている点です。

取得には、(1)学科講習、(2)実技講習、(3)身体検査に合格する必要があります。

(1)学科講習

集合場所が、事務所とのことですので、出向きました。 ホテルからは、10minも掛からない位置にあります。(と言うよりは、事務所に合わせて近くのホテルをとったのが正しい表現です。)

このプレハブが事務所でした。 まさかこのプレハブの中で学科講習があるわけでは無いよね。と思っていましたが、当然別のところでした。

学科講習があったのは、宜野湾マリーナ内の建屋で、写真の建屋の2階の1室で、8名で受講しました。 流石国家試験だけあって、しっかり勉強しておかないと、落ちます。 実際は補習等で対応する様でした。 翌日の実技講習には、2名来ていませんでしたので、恐らく補習対象となられた可能性があるかと思います。

(2)実技講習

場所は、事務所近くの牧港川で行いました。 外海に繋がる河口出口の場所です。 確かにここなら波の影響も無く、実技に集中できますね。

練習2round実施後、本審査となります。

①安全点検、②ロープワーク(もやい結び、巻き結び、ひとえつなぎ、クリート止め)全て熟す必要があります。③2コースと人命救助の実施試験で、特に実施試験では、自動車免許と同じく、安全確認がポイントとなります。

練習時には、スラローム等があり、捜査に集中し過ぎて、安全確認を怠る場面が多々ありましたが、本番では、うまき出来たと思います。

その後の補習や再審査等の連絡は無かったので、後は免許書が送られて来るのを待つだけかと思っています。

(3)身体検査

身体検査は、ショップより紹介のあった病院にて受診。 費用は1000円と非常に安価でした。

身体検査で落ちることは無いのですが、視力は0.5以上無いと免許が取れませんので、コンタクトや眼鏡は必須です。

・久米島(はての浜)

はての浜は、久米島から約5kmの沖合に浮かぶ砂浜でできた無人島です。 イーフビーチから徒歩約15分の距離にある”泊フィッシャリーナ”から船で約20程度でアクセスできます。

ツアー参加が一般的ですので、ツアー会社がホテルまで迎えに来てくれます。 ので態々泊フィッシャリーナまで自力で行く必要はありませんよ。

ツアーが用意してくれたボートは、グラスボートで海底の珊瑚などが見えました。

海の色も、非常に綺麗です。

海水とは思えない程の透明度ですね。 ⛱は、3,000円と少しお高かったですが、浜辺では必需品ですね。

シュノーケルセットは、2セット持参しました。 このコロナ禍では、人の使ったモノは、使えないでしょう。

魚は、結構いました。 珊瑚は、ほぼ灰化していますね。 動画と空撮もアップしました。

はての浜ツアーは、1日ツアーで、9:20ー14:30(移動時間込み)ですが、丁度良い時間でした。

半日ツアーでは、浜に1時間程度しか居られないので、少し物足らないと思います。 時間に余裕があるのでしたら、是非1日ツアーをお勧めします。

Ⅲ.お勧め

主な内容は、今回の旅行テーマであったポイントのところでご紹介しましたので、それ以外のお勧めをご紹介します。

・古宇利島

この古宇利島は、名護市より更に先に進んだ位置にあり、その北端にあるティーヌ浜とトケイ浜を目指しました。

有名な瀬底島にある瀬底ビーチ並みの綺麗さを誇りながら、人混みは殆どないと思われたので、決めました。

快晴且つ、凄く綺麗な海ですね。 先ずは、ハートロックで有名なティーヌ浜へ。こんなに透明とは? これが有名なハート💓ロック。 短編動画もお楽しみ下さい。

次は隣のトケイ浜です。

本島でも、ここまで来れば、こんなに綺麗な海が見れるのですね! 超お勧めスポットです。 今度は、ジェットスキーで来たいですね!

この二つの浜を空撮を合成してみました。

古宇利大橋の写真も載せておきます。 予想を上回る透明度は、足を伸ばした甲斐がありました。

・アメリカンビレッジ

私の目当てはお土産で、オーガニックアロマの専門店”organic&aroma Petaluna”でした。

場所は地図で一番奥のオークファッションビル(黄色でマーキング)の1階にあります。

購入した商品は、アロマオイルが配合された石鹸で、人気5点セットという小さいサイズの石鹸が5種入ったモノを娘用と明日合流する連れ用に購入。 とても気に入ってくれていました。 スーツケースに入れておくだけで、スーツケース内がアロマの香りでいっぱいでしたよ。

道中を写真に納めましたので、御覧下さい。 アメリカンビレッジと言うだけあって、アメリカナイズしていますね! しかし夏場は、直射日光を避ける場所が少なく非常に暑かったですよ。

・居酒屋@久米島

1)島の猿

久米島では、イーフビーチ近くのホテルで宿泊していましたので、このエリアには居酒屋が多くあり、良かったお店をご紹介します。

1つは、唯一のコンビニ(ファミマ)の向かいにある”島の猿”という居酒屋さんです。

先ずは、オリオンビール生中を頂きながら、・・・・・

お通し
海ぶどう
もずく酢

そして、泡盛に切替えながら、・・・

ジーマーミ豆腐
ゴーヤチャンプル

写真に撮り忘れましたが、島らっきょの餃子も美味しかった。  お勧めのお店です。

2)空海

もう1つお勧めが、お好み焼き鉄板焼き”空海”。 まさか久米島にお好み焼き屋さんがあるとは???

入口と店内の様子です。 前のお店で、泡盛とお刺身盛り合わせ等を頂いた後、寄りました。

海ぶどうが水槽に入っているのが印象的でした。 お好み焼きは、関西風で美味しかったですよ!

Ⅳ.ホテル

・HOTEL COZY IN 港川

このホテルは、浦添市の港川と言うところにある、新しいホテルです。

特殊小型船舶の免許教習のある場所に近いことから、ここをチョイスしました。

玄関を入ると、朝日が入り込む窓に簡易キッチンと冷蔵庫、

ソファーにベッド。

洗面所には洗濯機に乾燥機、更にはトイレと独立したユニットバス。 沖縄にしては、バスタブもあり、普通のワンルームマンションですね。

長期滞在には寛げる、非常にお勧めのホテルです。

ホテルのURLを貼っておきます。(ボタンクリックでもOK)

HOTEL COZY STAY IN 港川

・イーフビーチホテル

このホテルは、久米島を代表するホテルの1つで、唯一温泉もあるホテルです。

なかなか予約が取れないところを取れたので喜んでいたのですが、宿泊した当日にホテルのエアコンが故障した為、熱帯夜地獄!

エアコンの半分は復旧した様でロビーと一部の部屋は涼しくなっていたのですが、私達が泊まっていた部屋は復旧の目処無し。

と言うことで、近くの久米アイランドへ移ることにしました。

・ホテル久米アイランド

結局2泊したのは、こちらの久米アイランドです。 

イーフビーチより値段の安い久米アイランドに振替というのは、少し気が進まなかったが、部屋は広いし、バスは大きかったので、それ程許せないという程では無かったです。 イーフビーチに直結していない立地条件の分だけ安いのではと思います。

ホテルのURLを貼っておきます。(ボタンクリックでもOK)

Ⅴ.詳細(旅日記)

旅日記サイトはこちらへ ☞

Ⅵ.お問合せ