今年の夏は、前半に特殊小型船舶操縦士(ジェットスキー等)の免許取得、後半は連れが合流し久米島にてシュノーケリングを計画。
①日程:8/1~8/9
②主な滞在地:本島(浦添)、久米島
③フライト情報
往路:
・8/1 HND(15:25)→OKA(18:00)@ANA477
・8/7 HND(8:55)→OKA(11:40)@JAL907
・ OKA(12:20)→UEO(13:00)@JTA211 ※那覇空港で合流後、久米島へ
復路:
・8/9 UEO(12:05)→OKA(12:40)@RAC876
・ OKA(14:00)→HND(16:40)@JAL910
今回の目的の1つが、ジェットスキーを運転する上で必要な特殊小型船舶操縦免許の取得です。
選んだショップは、沖縄の宜野湾市にある”Ocean Party”で、選定理由は、沖縄で比較的安価且つ取得後のツーリングツアー等も企画されている点です。
取得には、(1)学科講習、(2)実技講習、(3)身体検査に合格する必要があります。
集合場所が、事務所とのことですので、出向きました。 ホテルからは、10minも掛からない位置にあります。(と言うよりは、事務所に合わせて近くのホテルをとったのが正しい表現です。)
このプレハブが事務所でした。 まさかこのプレハブの中で学科講習があるわけでは無いよね。と思っていましたが、当然別のところでした。
学科講習があったのは、宜野湾マリーナ内の建屋で、写真の建屋の2階の1室で、8名で受講しました。 流石国家試験だけあって、しっかり勉強しておかないと、落ちます。 実際は補習等で対応する様でした。 翌日の実技講習には、2名来ていませんでしたので、恐らく補習対象となられた可能性があるかと思います。
場所は、事務所近くの牧港川で行いました。 外海に繋がる河口出口の場所です。 確かにここなら波の影響も無く、実技に集中できますね。
練習2round実施後、本審査となります。
①安全点検、②ロープワーク(もやい結び、巻き結び、ひとえつなぎ、クリート止め)全て熟す必要があります。③2コースと人命救助の実施試験で、特に実施試験では、自動車免許と同じく、安全確認がポイントとなります。
練習時には、スラローム等があり、捜査に集中し過ぎて、安全確認を怠る場面が多々ありましたが、本番では、うまき出来たと思います。
その後の補習や再審査等の連絡は無かったので、後は免許書が送られて来るのを待つだけかと思っています。
身体検査は、ショップより紹介のあった病院にて受診。 費用は1000円と非常に安価でした。
身体検査で落ちることは無いのですが、視力は0.5以上無いと免許が取れませんので、コンタクトや眼鏡は必須です。
はての浜は、久米島から約5kmの沖合に浮かぶ砂浜でできた無人島です。 イーフビーチから徒歩約15分の距離にある”泊フィッシャリーナ”から船で約20程度でアクセスできます。
ツアー参加が一般的ですので、ツアー会社がホテルまで迎えに来てくれます。 ので態々泊フィッシャリーナまで自力で行く必要はありませんよ。
ツアーが用意してくれたボートは、グラスボートで海底の珊瑚などが見えました。
海の色も、非常に綺麗です。
海水とは思えない程の透明度ですね。 は、3,000円と少しお高かったですが、浜辺では必需品ですね。
シュノーケルセットは、2セット持参しました。 このコロナ禍では、人の使ったモノは、使えないでしょう。
魚は、結構いました。 珊瑚は、ほぼ灰化していますね。 動画と空撮もアップしました。
はての浜ツアーは、1日ツアーで、9:20ー14:30(移動時間込み)ですが、丁度良い時間でした。
半日ツアーでは、浜に1時間程度しか居られないので、少し物足らないと思います。 時間に余裕があるのでしたら、是非1日ツアーをお勧めします。
主な内容は、今回の旅行テーマであったポイントのところでご紹介しましたので、それ以外のお勧めをご紹介します。
この古宇利島は、名護市より更に先に進んだ位置にあり、その北端にあるティーヌ浜とトケイ浜を目指しました。
有名な瀬底島にある瀬底ビーチ並みの綺麗さを誇りながら、人混みは殆どないと思われたので、決めました。
快晴且つ、凄く綺麗な海ですね。 先ずは、ハートロックで有名なティーヌ浜へ。こんなに透明とは? これが有名なハートロック。 短編動画もお楽しみ下さい。
次は隣のトケイ浜です。
本島でも、ここまで来れば、こんなに綺麗な海が見れるのですね! 超お勧めスポットです。 今度は、ジェットスキーで来たいですね!
この二つの浜を空撮を合成してみました。
古宇利大橋の写真も載せておきます。 予想を上回る透明度は、足を伸ばした甲斐がありました。
私の目当てはお土産で、オーガニックアロマの専門店”organic&aroma Petaluna”でした。
場所は地図で一番奥のオークファッションビル(黄色でマーキング)の1階にあります。
購入した商品は、アロマオイルが配合された石鹸で、人気5点セットという小さいサイズの石鹸が5種入ったモノを娘用と明日合流する連れ用に購入。 とても気に入ってくれていました。 スーツケースに入れておくだけで、スーツケース内がアロマの香りでいっぱいでしたよ。
道中を写真に納めましたので、御覧下さい。 アメリカンビレッジと言うだけあって、アメリカナイズしていますね! しかし夏場は、直射日光を避ける場所が少なく非常に暑かったですよ。
久米島では、イーフビーチ近くのホテルで宿泊していましたので、このエリアには居酒屋が多くあり、良かったお店をご紹介します。
1つは、唯一のコンビニ(ファミマ)の向かいにある”島の猿”という居酒屋さんです。
先ずは、オリオンビール生中を頂きながら、・・・・・
そして、泡盛に切替えながら、・・・
写真に撮り忘れましたが、島らっきょの餃子も美味しかった。 お勧めのお店です。
もう1つお勧めが、お好み焼き鉄板焼き”空海”。 まさか久米島にお好み焼き屋さんがあるとは???
入口と店内の様子です。 前のお店で、泡盛とお刺身盛り合わせ等を頂いた後、寄りました。
海ぶどうが水槽に入っているのが印象的でした。 お好み焼きは、関西風で美味しかったですよ!
このホテルは、浦添市の港川と言うところにある、新しいホテルです。
特殊小型船舶の免許教習のある場所に近いことから、ここをチョイスしました。
玄関を入ると、朝日が入り込む窓に簡易キッチンと冷蔵庫、
ソファーにベッド。
洗面所には洗濯機に乾燥機、更にはトイレと独立したユニットバス。 沖縄にしては、バスタブもあり、普通のワンルームマンションですね。
長期滞在には寛げる、非常にお勧めのホテルです。
ホテルのURLを貼っておきます。(ボタンクリックでもOK)
HOTEL COZY STAY IN 港川
このホテルは、久米島を代表するホテルの1つで、唯一温泉もあるホテルです。
なかなか予約が取れないところを取れたので喜んでいたのですが、宿泊した当日にホテルのエアコンが故障した為、熱帯夜地獄!
エアコンの半分は復旧した様でロビーと一部の部屋は涼しくなっていたのですが、私達が泊まっていた部屋は復旧の目処無し。
と言うことで、近くの久米アイランドへ移ることにしました。
結局2泊したのは、こちらの久米アイランドです。
イーフビーチより値段の安い久米アイランドに振替というのは、少し気が進まなかったが、部屋は広いし、バスは大きかったので、それ程許せないという程では無かったです。 イーフビーチに直結していない立地条件の分だけ安いのではと思います。